Ele tem sobrenome alemão, nasceu no interior de Guaporé e tem os dois pés na cozinha italiana. Edemir Kronhardt e o irmão Clóvis – falecido há 2 anos – chegaram a Novo Hamburgo em 1979. O sobrenome e o negócio que eles montaram todo o Vale do Sinos conhece: a Pizzaria Kronhardt. Mas até o reconhecimento e a fama da marca própria, houve sol e trovoadas, e muitas histórias que pavimentaram a trajetória, que segue agora na companhia do sobrinho Douglas.

“Para estudar, caminhava 3 km para ir e 3km para voltar, com chuva e barro ou sol e pó. Era meio dia de estudo e meio dia na roça.” Formado nas intempéries, acostumado com as distâncias que separam o ponto de partida do ponto de chegada, cedo aventurou-se Brasil afora. Em 1976, com 16 anos, foi convidado para trabalhar com um tio numa churrascaria em Curitiba. E lá foi ele.
Passado algum tempo, já mais experiente, aceitou uma proposta para ser gerente de churrascaria em Campinas (SP), na Via Anhanguera. “Foram mais três anos e meio de aprendizado no ramo da alimentação e lá comecei a conhecer outras coisas, entre elas, comer uma boa pizza.”
Em 1979 conheceu Novo Hamburgo. Como milhares de outros hamburguenses de fora, gostou da cidade e resolveu ficar. “A expansão do calçado era linda, maravilhoso de se ver. Então eu, meu irmão e um primo começamos a idealizar um projeto próprio: abrir alguma coisa que não tinha na cidade. Numa troca de ideias com amigos de Campinas, surgiu o rodizio de pizzas. Por capricho do destino, um parente que também era sobrinho do presidente do Grêmio dos Funcionários Municipais da época, nos convidou para assumir a economia do local, no bairro histórico de Hamburgo Velho, no Antigo Aliança. Foi onde tudo começou. ”
Edemir lembra que não havia rodízio de pizzas em Novo Hamburgo e nem no Estado. “Fomos os pioneiros aqui. Depois começaram a abrir outras, o que é natural em qualquer tipo de empreendimento”, afirma. Como também é natural ter pedras e espinhos no caminho. “Cidade nova, falta de conhecimento, pouco dinheiro. Mas tínhamos uma coisa em comum com os hamburguenses: fibra e capacidade de trabalhar, de inovar. Aos poucos fomos sendo aceitos e nos encaixando.”
Ele, o irmão Clóvis, a mãe e a irmã buscaram locais para concretizar o sonho. “Tive o grande prazer de conhecer um senhor chamado Júlio Weissheimer, que acreditou no nosso projeto e me ajudou muito até concluir o estabelecimento para começar a trabalhar. No restaurante, recebíamos muitos importadores, ao meio-dia com almoço e à noite, com pizza.”
A divulgação foi acontecendo no boca a boca. Priorizando o atendimento, os Kronhardt foram ouvindo os clientes, muitos deles de companhias de exportação, gente que viajava o mundo, trazia ideias, sugeria adaptações, incentivava a criatividade.
“De repente, chegava o pessoal de São Paulo, da Bahia e perguntavam por que chocolate no rodízio de pizzas salgadas? Também fomos pioneiros nisso. Embora já existissem pizzas doces, a maneira como nós introduzimos, com vários sabores, foi inovadora.”
Sempre cuidadosa com a qualidade, a Kronhardt levou a Rodapizza para São Leopoldo e logo foi obrigada a investir numa fábrica própria de laticínios em Glorinha, para produzir seu próprio queijo. “Comprávamos de uma única empresa. Um dia quando cheguei para carregar, o diretor de vendas disse que não tinha queijo para aquele dia e não sabia quando teria para nós. Foi o que nos levou a tomar aquela decisão.”
Atualmente, a Kronhardt mantém uma unidade com pizza quente em São Leopoldo e, em Novo Hamburgo, remodelou-se e virou uma indústria de pizzas congeladas. Mas, em breve, revela Edemir, teremos novidade na cidade.
Olá Trenz.
Ótimo.
Abraço
Histórias empolgantes, ainda existem empreendedores assim!
Parabéns Jorge!
Muito bom, Parabéns pela história….
Parabéns Jorge!
Lembro muito bem…
Eu, e mais alguns colegas de curtume nos apoderavámos de duas ou mais mesas e iniciavámos uma verdadeira degustação.
Lembro-me que havia uma discreta competição para ver quem comia mais pedaços kkkkk.
Isso porque as pizzas eram deliciosas mesmo.
Parabéns para esses alemães que vieram de terras de italianos na serra gaúcha.
E parabéns pra ti também meu amigo Jorge por esse trabalho.
Abraço.
Parabéns, Jorge!!! Baita pauta! E saber que teremos em breve novidades em Novo Hamburgo é bom demais!!! Kronhardt faz parte das nossas vidas e da vida da cidade.
Foi muito bom conhecer essa trajetória de sucesso dessa família Kronhardt, pizza de excelente qualidade e para mim a melhor da cidade. Frequentei a pizzaria por quase 30 anos onde hoje se fabrica os congelados.
Fiquei curiosa com a novidade que vem aí. Será que não precisaremos mais ir para São Leopoldo?
A melhor pizza de todos os tempos
Tem que reabrir em NH. Otima pizza.
Boa tarde, empreender é isto com dedicação ,lutas e vitórias é nunca desistir,mas acreditar sempre.