SORVETES NO INVERNO DE NOVO HAMBURGO? SÓ LÁ EM 1983 COMEÇOU A TER

E pensar que hoje ele, o sorvete, está em todo lugar, durante o ano todo. Até em farmácias já tem para vender. Claro que não o da Sorveteria Rei, o mais tradicional da cidade, o primeiro a ser vendido por aqui nos meses de frio e o que melhor representa a capacidade realizadora da nossa gente. Quem conta essa história para o “Empreendendo nos Bairros” é Gabriel Reinheimer, que há mais de 40 anos comanda o negócio no centro, numa dobradinha com Zélia, sua esposa.

Gabriel e Zélia, de funcionários passaram a empreendedores na cidade

Natural de Rolante, Gabriel cursava o eletro-técnico em Taquara e, aos finais de semana, fazia um bico numa sorveteria local. Em 1974, os donos abriram a Rei na Pedro Adams Filho. Três anos depois, convidaram o Gabriel para assumir a administração da loja e a partir daí, ele e sua esposa se dividiram nesta tarefa até concluírem o curso de Direito e o de Belas Artes, respectivamente.

Em 1982, mesmo ano em que terminou sua graduação, surgiu a oportunidade para comprar a sorveteria de Novo Hamburgo. E, assim, os dois puderam continuar construindo essa história que também é um pouco de todos nós. Duvido que exista viva alma daquele tempo que não lembre do significado e da importância da Sorveteria Rei para a sociedade.

“O pessoal gostava de sair do Cine Avenida e tomar um sorvete. Tinha uma época que jovens do movimento religioso do Centro vinham nos domingos à noite, colocavam as cadeiras na calçada e cantavam ao som de violão. Muitos deles, hoje, são professores, médicos e empresários da nossa cidade.”

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Jorge Trenz
Antes, todavia, o sorvete não era um produto fácil de se encontrar por aqui. Alguns poucos bares e as bancas tinham para vender, no verão! Era uma ousadia quase que impensável investir num negócio com a sazonalidade que o produto apresentava na época.

“Antigamente as pessoas tinham o costume de só consumir sorvete quando estava muito quente. A sorveteria funcionava de setembro até maio e encerrava totalmente as atividades, voltando a abrir só 4 meses depois. Fomos pioneiros em trabalhar exclusivamente com sorvetes.”

Interior da franquia na cidade de Cuiabá (MT)

Em 1983, Gabriel botou na cabeça que precisava criar alguma alternativa para enfrentar o inverno. Foi atrás de uma parceria que lhe possibilitasse ofertar algo diferente para poder manter a loja aberta no período de baixa. “Estava muito na moda o chocolate caseiro de Gramado e investimos nisso”, lembra. Novamente, a Sorveteria Rei foi pioneira com sua estratégia de negócio.

“Nisso, fui surpreendido. O que mais vendemos no inverno com a loja aberta foi justamente o sorvete”. O casal descobriu que se não havia sorveteria aberta no inverno, lógico, não tinha sorvete e, portanto, as pessoas não tinham alternativa de escolha. Outra descoberta deles a partir da situação criada: não precisavam de chocolate para manter a operação. E, assim, o negócio passou a funcionar o ano todo.

Em 1994 montaram seu primeiro buffet de sorvetes e aí as vendas deslancharam para valer. “Opções como a cobertura de chocolate, a parte seca, que não é gelada, e os doces que passaram a ser ofertados como acompanhamento quebram o gelo do sorvete e isso agradou muito”, comenta Gabriel.Os anos passaram e chegou o tempo em que ele pensou que já era hora para o descanso do guerreiro. No seu caso, do sorveteiro. Ledo engano. Havia mais trabalho a ser feito. O novo desafio: colocar o conceito de sorvete artesanal que a Rei sempre teve num produto industrializado. Era 2013/2014 e ele resolveu deixar a aposentadoria para depois, e, talvez, quem sabe, um dia desses. Por enquanto, eles têm uma fábrica para tocar e franquias para administrar. O Sorvetes Rei distribui seus produtos por diversos pontos do varejo e nas suas franqueadas, que já estão até no centro-oeste do país.

Sorveteria Rei na cidade de Rondonópois (MT)

O que representa a sorveteria para estes dois batalhadores incansáveis? O Gabriel não tem dúvidas: “A sorveteria é um programa de família, continua sendo um hábito saudável, reunindo em algumas oportunidades até 3 gerações. Um local sem venda de bebida alcóolica. De celebração da vida.”

E sobre o Centro, eu pergunto. O que tens a dizer? “Vejo o centro de Novo Hamburgo com saudosismo, pois era mais humanizado. Tínhamos 3 salas de cinema, o Café Avenida… Espero que a revitalização traga mais vida, famílias caminhando com segurança e que Novo Hamburgo se transforme em uma cidade diferente como sempre foi. Uma cidade que receba bem, trate bem dos seus, ande para frente, nos orgulhe de ser hamburguenses.”

 

 

 

 

9 thoughts on “SORVETES NO INVERNO DE NOVO HAMBURGO? SÓ LÁ EM 1983 COMEÇOU A TER”

  1. A Rei, mantém um tênue vínculo em nossa memória, daqueles tempos do Cine Avenida, aquela loja de revistas que tinha ali do lado onde eu comprava a Mad (primeiro a americana e depois nacionalizada), a Casa Rubens onde a gente comprava a chuteira Club Sul, o Xis Ki-Kão do Selmar, o Cine Lumiére, o Saionara (tinha aquela sessão da meia-noite). O Sr. Bodo ficava só cuidando os guris querendo se passar de maiores de idade prá assistir filmes proibidos. Show de bola.

  2. Mais um interessante trecho biográfico de nossa cidade! Gosto desse jeito de contar sobre um empreendimento, deixando visível o que há de esforço, sentimento e outros aspectos humanos ao longo de sua história. Inspirador!
    E faço coro à esperança do Gabriel: tomara que o centro se torne mais atraente e que haja um movimento, de todos nós, para humaniza-lo.

  3. A Rei marcou minha infância,quando era ponto de parada obrigatória para uma casquinha de flocos logo após o matine de domingo. Hoje tem presença semanal em nossa casa, encontra-se fácil em potes pra levar pra casa, que compro fielmente no mercado Safra. Parabens Jorge, sua ilustração sobre o tema fez passar um filme na minha memória! Continue esse trabalho brilhante!

  4. Parabéns Jorge, pela matéria show de bola! Familia REInheimer, hamburguense de coração e amigos sensacionais. A Sorveteria Rei marcou minha juventude e a infância e juventude de meu filho. Hoje, consigo comprar o sorvete deles perto de minha casa, numa franquia. São percursores na estreia do buffet de sorvetes na cidade. Amei relembrar à história deles. 🍧🍦🍨👏🔝😍

  5. Lendo a matéria voltei no tempo..fazia parte do grupo de jovens que cantava na frente da sorveteria. Periodo muito bom.
    Vivemos e fortalecemos nossa fé e laços de amizade de forma saudável.
    O sorvete de abacaxi francês e meu preferido e este casal inigualável para nos atender.
    Obrigada pela bela viagem pela minha adolescência.

  6. Parabéns Jorge! !…Nossa revivi minha infância! Costumava ir com frequência na sorveteria Rei com amigas e o sorvete de melão sempre imbatível! Amei a repotagem!Bons tempos q deixaram saudades! …outros estão por vir…amo nossa cidade !Grata

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