Tivemos famílias tradicionais que influenciaram nossa cultura, nossas relações sociais, nossa indústria, nosso comércio e nosso desenvolvimento. Como praticamente todos os lugares do mundo. Seus nomes e sobrenomes batizaram ruas, praças, espaços culturais, entre outros. Em certos momentos, o sobrenome valia mais ou falava mais alto do que qualquer atributo.

Ernesto Trentin, por sua vez, batizou com seu sobrenome uma padaria no bairro Canudos. A mesma que hoje tem endereço na Mauricio Cardoso, uma das avenidas mais cultuadas de Novo Hamburgo. Saiu de São Francisco de Paula em 1978, veio para cá e trabalhou por 10 anos como vendedor externo da Johann Alimentos. Ali, fez amizade com um rapaz que vendia massas e biscoitos da Coroa, marca renomada da época.
A história da Trentin começa a se delinear num trágico Natal. Ernesto e os irmãos empregavam o tempo livre construindo uma casa nova para a família. “Morávamos numa meia-água, de duas pecinhas, no fundo do terreno. Já tínhamos uma filha, a Kelly. Naquele Natal, um vendaval varreu Canudos e derrubou a casa”, recorda a esposa, Zaida.

Sem dinheiro para reconstruir, Ernesto precisava arrumar urgente outra saída. Descobriu uma ação promocional de apartamentos sem entrada. Era o Residencial Mundo Novo. “Comprei um apartamento, vendi o terreno onde seria a casa. No mesmo período, colocaram para alugar um peça onde funcionava um mercadinho. Com o dinheiro do terreno, conseguimos montar um botequinho lá”, orgulha-se. A veia empreendedora é uma característica do pai, afirma a filha Franciele.
Alugado o ponto, precisava abastecê-lo. Conta que foi direto falar com seu amigo: “- Estou abrindo um mercadinho e preciso que me forneça massas e biscoitos. Ele foi visitar o espaço e pensou: “- Esse cara não vai conseguir me pagar.” Mesmo assim, encheu a loja com seus produtos. “Foi assim que começou o nosso negócio”, diz.Com trabalho, conseguiram mudar para um espaço maior, na outra esquina. Foi só então que Trentin se desligou do emprego. “A gente fez o mercado com padaria. Mas achei logo que aquilo lá era muito pouco. Ai tinha essa padaria aqui na Maurício, que era do meu cunhado. Ele tinha outras duas e não dava conta. Eu comprei a padaria dele, vendi o mercado para o meu irmão, tudo negociado sem dinheiro algum. Só na promessa.”
“Aqui se chamava 2001. Decidi mudar o nome… trazer o meu Trentin de Canudos para cá. Quando estavam mudando a placa, uma senhora chegou e disse:
“- Mas que nome é esse aí? Isso é nome de padaria?” Respondi a ela: “- Trentin, senhora. Trentin é nome. É meu sobrenome.”

A filha Franciele diz que o pai é tão inquieto que quando estabilizou a Trentin da Mauricio já assumiu a Casa de Carnes Fronteira. A outra filha, Regina, que gerencia o negócio, emenda: “Era um mercado pequeno e ele resolveu renovar o ponto. Modificou toda a Casa de Carnes, reformou tudo e hoje já é referência. É um pronto socorro que tem tudo!”, diz ela.
Sob o olhar da família Trentin, Hamburgo Velho é um excelente lugar para empreender. Mas a falta de estacionamento complica um pouco nas redondezas de onde estão. Em compensação, acham que sobra calor humano e bons relacionamentos.
Fotos: Divulgação
Excelente negócio,para quem gosta pão quentinho,e outras mercadorias que são necessários para nosso dia dia, parabéns a família Trento, continuem esse
Atendimento ótimo.
Parabéns a familia que com garra e o olhar do pai seguiram em frente.
Bela história! !!
Excelente local para abastecer a geladeira com produtos de alta qualidade ou simplesmente tomar um delicioso café. Parabéns família, muito sucesso.
O sonho de nossos antepassados imigrantes de “fazer a América” foi realizado.
Excelente local . Parabens. Cafe tambem muito bom. Mesmo da Cel Travassos gosto de chegar para um saboroso cafe….Atendimento otimo.
Parabéns Querida Família !