Quando falamos em mercado imobiliário, vamos muito além de investir em imóveis. Envolve a cidade, a comunidade, o comércio, os pontos positivos e negativos de cada lugar. Por isso, a partir de agora, nosso blog começa uma série de entrevistas com empreendedores de diversos bairros da cidade. Afinal, cada pequeno negócio tem papel fundamental na construção de uma comunidade local.
Nossa primeira série acontece em Hamburgo Velho, bairro histórico da nossa cidade. Onde tudo começou, com a chegada dos alemães em 1824. De lá pra cá, é claro, muita coisa mudou. O que não mudou é a vontade dos hamburguenses de fazer uma cidade cada vez melhor.
E é gente como o Márcio Eduardo Becker, sócio-gerente da Pizzaria Canttone, que faz com que o bairro se torne uma comunidade próxima, com um comércio voltando a ser latente e levando cada vez mais pessoas ao bairro histórico. A pizzaria já existe há 17 anos, e foi em Hamburgo Velho que enxergou novas possibilidades.
Márcio Becker: um jovem que escolheu Novo Hamburgo para empreender
Márcio conta que foi servidor público por 10 anos, quando decidiu aceitar o convite do seu cunhado, que já tinha a pizzaria em Campo Bom. O sócio-gerente conta que ao todo são gerados cerca de 90 empregos diretos e indiretos através das três pizzarias.
Conservando a essência do tradicional, com um sabor caseiro e um preço justo, a Canttone fixou-se em Hamburgo Velho, um local familiar, mas que mistura um público jovem. Márcio destaca que o público é diversificado, em diversos aspectos, e que o bairro também é um local de grande fluxo de pessoas.
Quais são os aspectos que diferenciam Hamburgo Velho dos outros bairros?
“Hamburgo velho está jovem novamente. Há muita coisa começando. Os prédios históricos estão sendo restaurados. Os jovens estão voltando ao bairro. Há novos empreendimentos, pubs, até franquias nacionais. Talvez nem o Centro tenha tantos espaços de convívio como Hamburgo Velho. Isso é bom, pois cada vez mais as pessoas estão se fechando em condomínios.”
Quais as vantagens de Hamburgo Velho para novos empreendedores?
“Mesmo mudando de endereço, vamos nos manter no mesmo bairro, na mesma rua. Vamos melhorar a nossa estrutura, nosso espaço interno e externo, proporcionando um ambiente melhor aos nossos clientes, mas sem deixar Hamburgo Velho.”

O que pode melhorar para valorizar o bairro?
“Acredito que o poder público. Definir os critérios para impedir a instalação de arranha-céus, por exemplo, ou grandes empresas. Particularmente, acho que isso mudaria a característica do bairro.
Tem muita gente que se queixa dessas “casas velhas”, dessas coisas que não mudam. Eu acredito que é justamente isso que ainda está conseguindo preservar Hamburgo Velho, diferente dos outros bairros e até de outras cidades. Aqui é possível passar uma quadra inteira sem um edifício alto, sem um grande pavilhão.
Novo Hamburgo tem diversos desses pavilhões abandonados, isso cria uma sensação de insegurança. Hamburgo Velho tem esses pequenos e médios comércios, um ao lado do outro. Se falha um no meio, não causa uma lacuna tão grande.
Outra coisa importante é agilizar as liberações necessárias para quem quer empreender no bairro. Como são prédios históricos, dizem que precisam autorização de Brasília, tudo é bastante burocrático.

Fique atento aqui no blog. Em breve tem mais entrevistas com os moradores e empreendedores de Hamburgo Velho!
Interessante leitura. Saber o que movimenta o bairro e como acontece sua transformação de velho para jovem.
Interessante este olhar que nos leva a visitar recantos deste nosso lugar..
Parabéns , continue a nos encantar..
Quanto conteudo de qualidade encontrei aqui no site. Agradeço por compartilhar. Sucesso. abraço